Pan de Cea, un tesoro a base de trigo

27/06/2017 - ,

Si hay algo que no puede faltar en ninguna mesa gallega, ese producto es el pan. Podríamos enumerar diferentes elaboraciones según tipos de harina, amasado, forma o cocción, pero para que perder el tiempo cuando podemos centrarnos en uno de los mejores panes, el pan de Cea. Materias primas de categoría, una receta tradicional y una elaboración cuidada son las calves de esta delicia que cuenta hasta con una fiesta propia.

Historia y elaboración del pan de Cea

La historia de la localidad de San Cristovo de Cea, así como su tradición panadera, han ido de la mano del Convento Cisterciense de Santa María la Real de Oseira. Desde la primera reseña histórica, datada del siglo XIII, hasta la actualidad, esta villa ha sido considerada referente del buen pan. De hecho, desde el año 2004 el pan de Cea está amparado por la Indicación Geográfica Protegida.

Pero ¿cómo se consigue que un producto, a priori tan básico, se convierta en todo un manjar? Por un lado, el uso de harina elaborada con trigo de la tierra es fundamental. Pero, además de la materia prima, es esencial una producción artesanal que consta de hasta siete fases.

La elaboración del pan de Cea consta de hasta siete fases

En un primer momento se coloca la harina en la artesa dándole una forma parecida a la de un volcán sobre el que se vierte agua, sal y masa madre preparada con anterioridad. Después se amasa manualmente durante una hora. Una vez que se consigue una masa de la textura adecuada llega el momento de durmi-lo neno, un proceso de entre 45-60 minutos en el que se deja reposar.

Pasado ese tiempo, la masa se divide en porciones que oscilan entre 0’75 y 1’5 kilos y que se reamasan antes de meterlas al horno con un corte transversal -la fenda- para cocerlo durante aproximadamente dos horas con el horno cerrado.

Horno pan de Cea - Caldaria

Una vez que las piezas se sacan del horno deben enfriar al menos una hora en estanterías de madera, lo que se conoce como la maduración. El resultado, un pan alargado, redondeado en las puntas, con corteza dura y centro compacto.

Fiesta del Pan de Cea

Uno de los productos más internacionales y tradicionales de la gastronomía ourensana tenía que contar con evento propio, la “Festa de exaltación do pan de Cea” que se celebra desde el año 1991.

Declarada de Interés Turístico de Galicia, esta cita gastronómica ofrece en el Campo da Saleta un menú con delicias gallegas. El protagonista, como no podía ser de otra manera, es el pan de Cea, pero podrás acompañarlo de queso, miel o pimientos, todo regado con un buen vino y exquisitos licores también tradicionales.

Pan de Cea y pulpo - Caldaria

En este 2018 ocasión el día grande de la fiesta será el próximo día 1 de julio. Durante toda la jornada no faltarán los deliciosos productos de los que te hemos hablado, todo amenizado con música y toda diversión propia de las fiestas populares de Galicia.

Para calentar motores el día anterior la Festa do Pan de Cea te propone una experiencia gastronómica singular recorriendo cinco hornos tradicionales y conocer de primera mano todo el proceso del pan.